TORTA DI PANE AL CACAO

Una volta in cucina le nostre nonne riciclavano gli avanzi e non buttavano via niente, creavano squisiti manicaretti con poco e non andava sprecata una briciola. E' il caso di questa buonissima torta dal sapore antico fatta con il pane raffermo.



                                                       TORTA DI PANE AL CACAO



Ingredienti per 6 persone

250 gr. di pane raffermo

mezzo litro abbondante di latte 

150 gr. di zucchero

2 uova intere

10 gr. di cacao

100 gr. di burro o margarina vegetale sciolta

2 amaretti sbriciolati

150 gr. di uvette

25 gr. di ciliegine candite (a piacere)

1/2 bustina di zucchero vanigliato 

scorza di limone grattugiata

pinoli 


                                                                      PREPARAZIONE


Mettete il pane tagliato a fette sottili in una terrina: versatevi sopra il latte bollente e lasciatelo riposare per qualche ora.  

Stemperare bene con una forchetta oppure passatelo al setaccio.

Unite lo zucchero, le uova, il cacao, il burro sciolto, gli amaretti sbriciolati, le uvette fatte rinvenire in acqua tiepida, asciugate e infarinate, le ciliegine tagliate a pezzetti, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone grattugiata.

Mescolate bene il composto, versatelo in una tortiera ben unta e cospargetelo abbondantemente di pinoli. 

Fate cuocere la torta in forno moderato per circa un' ora poi toglietela e lasciatela raffreddare prima di servire.



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