Una volta in cucina le nostre nonne riciclavano gli avanzi e non buttavano via niente, creavano squisiti manicaretti con poco e non andava sprecata una briciola. E' il caso di questa buonissima torta dal sapore antico fatta con il pane raffermo.
250 gr. di pane raffermo
mezzo litro abbondante di latte
150 gr. di zucchero
2 uova intere
10 gr. di cacao
100 gr. di burro o margarina vegetale sciolta
2 amaretti sbriciolati
150 gr. di uvette
25 gr. di ciliegine candite (a piacere)
1/2 bustina di zucchero vanigliato
scorza di limone grattugiata
pinoli
PREPARAZIONE
Mettete il pane tagliato a fette sottili in una terrina: versatevi sopra il latte bollente e lasciatelo riposare per qualche ora.
Stemperare bene con una forchetta oppure passatelo al setaccio.
Unite lo zucchero, le uova, il cacao, il burro sciolto, gli amaretti sbriciolati, le uvette fatte rinvenire in acqua tiepida, asciugate e infarinate, le ciliegine tagliate a pezzetti, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate bene il composto, versatelo in una tortiera ben unta e cospargetelo abbondantemente di pinoli.
Fate cuocere la torta in forno moderato per circa un' ora poi toglietela e lasciatela raffreddare prima di servire.
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