Naturale semplice e nostrano, in cucina è meglio


 di Luciana Rassati

In tutto il mondo milioni di persone spinte da motivazioni diverse di carattere etico, sociale, ambientale, salutistico, religioso e morale, hanno deciso di adottare una dieta vegetariana.

Prevede l' utilizzo in cucina di vegetali (cereali, legumi, verdura e frutta) ed esclude la carne e il pesce ed alcuni altri prodotti di origine animale ma, comprende i latticini e le uova che differentemente, nella dieta vegana non sono  ammessi.
Preparare e consumare cibo vegetariano offre innumerevoli vantaggi che noi tutti ormai conosciamo.
Fra tanti spicca il fattore economico che di questi tempi è un buon motivo, da non sottovalutare.
Chi diventa vegetariano riesce anche a risparmiare sulla spesa quotidiana e a preparare ottime pietanze ricche di fibre e proteine.
A questo proposito, a basso costo e di facile preparazione vi consiglio una ricetta sfiziosa e leggera preparata con le zucchine, da servire come unica portata, magari seguita da un frutto di stagione o da una macedonia di frutta fresca.

                         PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE

Ingredienti per 4 persone

gr. 800 di Zucchine

gr, 50 di Parmigiano reggiano grattugiato

gr, 100 di Provola a fette                       

gr. 200 di Besciamella vegetale             

qualche goccia d'olio di oliva

sale q.b.











                                           Preparazione


- Spuntare, lavare e tagliare le zucchine in senso della lunghezza

- Grigliarle e salarle ( in alternativa friggerle,come per la parmigiana di melanzane )

- Tagliare a fette sottili la provola

- Preparare la besciamella, non troppo liquida

- Accendere il forno

- In una teglia da forno rettangolare versare quanche goccia d' olio di oliva, stendere un primo

  strato sottile di besciamella, un altro di zucchine grigliate poi, uno strato di provola

- Proseguire gli strati ( devono essere almeno 5 ) alternando tutti gli ingredienti fino ad esaurimento

- Esauriti gli ingredienti spolverizzare il tutto con una generosa manciata di parmigiano grattugiato

- Infornare a 180° per 30/40 minuti circa, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie.

- Servire ben caldo


Parmigiana bianca di zucchine


Commenti

  1. Molto leggera e appetitosa questa ricetta tutta green, compresa la salsa. Il segreto di un buon risultato per questo piatto è usare le zucchine molto fresche, appena comprate e non lasciate ad invecchiare nel frigorifero. La pietanza risulterà squisita e può essere consumata anche come piatto unico perchè è sostanziosa e nutriente.

    RispondiElimina
  2. Io sostituirei la provola con 1 formaggio + ETICO, senza caglio animale x intenderci & la besciamella, ke adoro, la farei col latte di soja... x il resto, tutto perfetto, tanto ke proverò questa ricetta senz'altro ! Ti lascio cari saluti & a risentirci in Google+, ciao !

    RispondiElimina
  3. Grazie Fiore dei tuoi consigli. Ho usato la besciamella vegetale, come puoi vedere dalla descrizione degli ingredienti ma, non ho pensato ad usare un altro tipo di formaggio in quanto il piatto è già molto delicato e leggero.Con l'aggiunta della provola il gusto risulta più deciso.Proverò senz' altro a mettere in pratica il tuo consiglio e ad usare un formaggio senza caglio animale. Ti farò sapere il risultato appena rifarò la ricetta. Ciao.

    RispondiElimina

Posta un commento